2009 г. Прощай, модерн начала века

Михаил Кальницкий

Дата: 10.06.2009

Практически в любой исторической местности столицы можно найти почтенные дома, которые хранят интересные воспоминания о киевском прошлом, но вид их никак не свидетельствует об уважении к старине.

Улица Горького, 44. 1910-й. Особняк, где училась жена Бабеля.

Уже не один год добротная массивная постройка, оформленная в духе модерна, стоит без крыши, с фасадом, затянутым сеткой. Видимо, в 1910 году строители на совесть возводили эти стены по проекту техника Абрама Трахтенберга: столько сезонов несчастные конструкции были открыты дождям и снегам, а до сих пор держатся… Хотя дом давно следовало привести в порядок: еще десять лет назад он был взят КГГА под охрану как памятник архитектуры.

Первым владельцем здания был купец Хаим Вольфман, который сдал немалую часть помещений под женское коммерческое училище. Его содержательница Людмила Володкевич привлекла к преподаванию, в числе других, известных словесников – журналиста Всеволода Чаговца, литературоведа Григория Александровского. А среди воспитанниц училища – Евгения Гронфайн, дочь киевского купца, которая стала женой знаменитого писателя Исаака Бабеля. Между прочим, на профиль заведения указывают помещенные на фасаде знаки, изображающие так называемый «кадуцей» – жезл античного бога Меркурия, символ коммерции.

После революции еще много лет в этих стенах действовала школа. Затем здание отдали под НИИ, уже в недавнее время видоизменившийся в бизнес-фирму. Но вот теперь добротное пятиэтажное строение оказалось никому не нужным. Кажется, кто-то только и ждет, чтобы оно завалилось – ведь тогда его место можно будет застроить, не считаясь с охраняемым статусом.

Джерело: “Газета по-киевски”