1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 223]

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЩЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1818 г. Деревянная, крестовая в плане, с короткими боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая. К восточному объему с востока примыкает помещение. Центральный объем перекрыт шатровой главой на низком восьмерике, возвышающимся над высокими скатными крышами ветвей. По периметру сооружения устроено поддашие на фигурных выпусках венцов срубов. Массы храма компактно организованы в пирамидальный силуэт. В интерьере высотно раскрытое пространство центрального объема контрастирует с небольшой высотой боковых срубов. Стены в XIX в. расписаны темперой.

Памятник – один из наиболее совершенных в гуцульской школе народной архитектуры. Ансамбль с памятником составляет деревянная (четверик на четверике), завершенная шатром колокольня, расположенная на юго-востоке от нее. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 223].