Штабний корпус

Штабний корпус

Штабний корпус 1848 р. (вул.Кавалерійська) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 40].

Штабний корпус 1848 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Штабний корпус 1848 р. (вул.Орджонікідзе, 13) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Штабной корпус, 1847-1848 гг. (ул. Орджоникидзе, 2/3). Здание является составной частью ансамбля военного училища. Неоднократно перестраивалось. Корпус кирпичный, трехэтажный, на гранитном цоколе, прямоугольный в плане, с коридорной системой внутренней планировки. Сооружен в упрощенных до схематизма формах архитектуры позднего классицизма, характерных для построек военного ведомства. Расположен симметрично корпусу училища и решен аналогично ему. Фасад членит поясок. Завершает фасад раскрепованный карниз с модульонами. Наличники окон различные в каждом этаже. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 255).