Церква Покрови

Церква Покрови

Покровська церква 1875 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1875 р. (вул.Фрунзе) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Покровская церковь, 1850-х гг. Расположена к западу от ансамбля штаба и военного училища. Кирпичная, оштукатуренная, квадратная в плане, с полукруглой апсидой и пристроенной с запада небольшой колокольней. Центральный купол опирается на четыре массивных столба, по углам возвышаются декоративные главки. Стены завершены раскрепованным карнизом, декорированы рядом кокошников. Углы стен подчеркнуты пучками полуколонн. Над окнами и дверьми – лепные декоративные разорванные сандрики. В решении внешнего образа удачно использованы детали зодчества XVII в. В интерьере памятника сохранились остатки росписей второй половины XIX в. В силуэте здания подчеркнута вертикальная направленность. Этот же принцип ярко выражен и в раскрытии внутреннего пространства. Памятник служит интересным примером эклектической архитектуры, идущей на смену классицизму и использующей в своей практике детали и формы исторических архитектурных стилей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 255).