2008 г. Башня Кыз-Куле

Ярослав Кузнецов

От храма Донаторов можно подняться по тропинке на плато Топшанлар и по нему пройти прямо к башне Кыз-Куле. Хоть время не позднее – примерно 16.30, но уже начало смеркаться. Когда подошли к башне, было еще довольно светло – даже удалось сделать несколько кадров.

Башня Кыз-Куле (Девичья башня) – это остаток средневекового феодального замка. Построена на узком перешейке, являющемся единственным проходом на недоступное плато столовой горы, на котором находилось поселение. Перед башней поперек всего перешейка вырублен ров. Башня в плане прямоугольная, входила в систему несохранившихся укреплений поселения. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с примесью кварцевого песка и толченой керамики.

В башне две стрельчатые арки для ворот. Ниже пят обеих арок заметны гнезда для концов перекладин, в которых вращались полотнища ворот, а у южного основания башни – гнезда для концов балок моста через ров. Башня построена примерно в XIV в., разрушена турками-османами в XV в.Укрепление Кыз-Куле было возведено в особом месте. Ров перед башней устроен в месте наибольшего сужения скалистой возвышенности Тапшан в ее северной части, в точке соединения основного массива скалы с северным мысом. Вследствие этого доступ на плато мыса Кыз-Куле возможен только со стороны рва и башни, которая поставлена над обрывом с таким расчетом, что «запирает доступ на плато цитадели». Для создания в этом месте надежного укрепления достаточно было перегородить плато возвышенности Тапшан на протяжении нескольких метров.

Вообще в близи Кыз-Куле ничего особенного из себя не представляет. Такой себе каменный сарайчик. Зато от башни открываеются чудные виды на Эски и окрестности.