Башта Киз-Куле

Башта Киз-Куле

Башта “Киз-Куле” (після 10 ст.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Башта Киз-Куле 10 – 14 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

“КЫЗ-КУЛЕ” БАШНЯ, X-XI вв. Остаток средневекового феодального замка («Кыз-Куле» в переводе означает «Девичья башня»). Построена на узком перешейке, являющемся единственным проходом на недоступное плато столовой горы, на котором находилось поселение. Перед башней поперек всего перешейка вырублен ров.

Башня в плане прямоугольная, входила в систему несохранившихся укреплений поселения. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с примесью кварцевого песка и толченой керамики. В башне две стрельчатые арки для ворот. Ниже пят обеих арок заметны гнезда для концов перекладин, в которых вращались полотнища ворот, а у южного основания башни – гнезда для концов балок моста через ров. В наружной кладке восточной стены на высоте 3 м вмурована резная плита.

Исследованиями установлено, что укрепления замка «Кыз-Куле» погибли от пожара в XIV в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 325).