Стоянка «Метеостанция»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Открытая, средний палеолит (археол.) Находится 250 м на юго-запад от метеостанции на Караби-Яйле. В 1935 г. обнаружена участниками Крымской палеоантропологической экспедицией Института антропологии МГУ под руководством О.Н.Бадера.

Наряду с тремя небольшими отщепами из насквозь патинированного молочно-белого кремня найдено два орудия. Первое довольно крупное, судя по рисунку, представляет собой скребло на использованном одностороннем дисковидном нуклеусе. Второе менее выразительное.

Лит.:

Бадер О.Н. Некоторые памятники палеолита и мезолита в восточной части горного Крыма // История и археология древнего Крыма. – Киев, 1957.– С. 7-25.