Могильник «Аланка»

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится в 1 км к юго-западу от села Красноселовка, на правом берегу реки, на небольшой горке Аланка.

Открыт Н.Л.Эрнстом в 1920-х гг., обследовался А.А.Щепинским в 1975, 1979 гг.

Гора Аланка вытянута вдоль реки в направлении с севера на юг. Над рекой возвышается до 100-150 м. Её длина 230 м, ширина – 65 м, поверхность заросла мелколесьем и лесопосадками сосны. Могильник тянется вдоль восточного края Аланки в направлении с северо-востока на юго-запад на протяжении 22-25 м.

Он состоит из четырех полуназемных каменных гробниц дольменоподобных каменных ящиков. Все гробницы частично разрушены. В древности они состояли из четырех цельных не обработанных плит, установленных в виде прямоугольников. Такие же плиты служили и перекрытием гробниц. Вокруг ящиков небольшие курганообразные выкладки диаметром от 4 до 5м, окруженные кромлехами из более крупных камней. Выделяются не более чем на 0,5 м.

Могильник характерен для тавров середины 1 тыс. до нашей эры. Раскопки не проводились.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1096.