Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Кладовая, первая половина XVIII в. В литературе встречается под названием каменица. Здание сохранилось в первоначальном объеме. Декор относится к 1750-1770 гг., деревянная лестница, ведущая на второй этаж, – современная. Постройка имеет стилевые признаки барокко и ампира.

Из кирпича, квадратная в плане, однокамерная, двухэтажная с глубоким подвалом, который повторяет по размерам наземные этажи. Перекрытия – сомкнутые своды, крыша четырехскатная, кровля железная.

Входы на первый и второй этажи со стороны западного фасада. Окна и двери с трехцентровыми перемычками и ушастыми наличниками. В окнах – решетки. Стены увенчаны развитыми карнизами, раскрепованными на пилястрах, членящих фасады и подчеркивающих раскрепованные углы здания, по горизонтали членятся междуэтажным также раскрепованным карнизом.

Пространственное решение интерьера обогащено наличием большого количества ниш, имевших функциональное назначение. Композиция сооружения отличается цельностью и простотой архитектурного замысла, лаконизмом форм и хорошими пропорциями. Памятник – одна из немногих сохранившихся каменных хозяйственных построек 18 в. на Левобережной Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 304-305].