Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни

Богдан Хмельницький

?

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1817 г. Деревянная, трехсрубная, трехверхая, построена из еловых брусьев. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает прямоугольный бабинец, вытянутый по оси север-юг, а с востока – прямоугольная алтарная часть. Основные срубы одинаковой высоты, перекрыты шатровыми квадратными в основании верхами с тремя заломами над нефом, двумя – над алтарной частью, одним – над бабинцем. Сооружение окружено узким поддашием на фигурных выпусках венцов.

В интерьере из-под приземистой лучковой арки-выреза в низком бабинце раскрывается пространство центрального верха, высота которого зрительно увеличена заломами. Восточный объем также высотно раскрыт. Эмпора переходит в хоры, расположенные в центральном срубе.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена восьмигранным шатровым верхом на восьмерике, вокруг которого по углам скатной кровли размещены четыре декоративных шатровых главки на крупных восьмериках, увенчанные миниатюрными двойными маковками. Первый ярус окружен спасанием на столбиках, переходящим в галерею вокруг часовни, устроенной на втором ярусе. Колокольня построена из еловых брусьев, ошалевана, покрыта гонтом.

Оба сооружения создают оригинальный ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 222 – 223].