РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ КОСТЕЛ, 1656 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Построен на месте деревянного, основанного одновременно с городом в 1473 г. Строителем и, возможно, автором проекта был Я. Покорович. В 1774 г. поврежден пожаром, после чего отстроен в камне.

Состоит из прямоугольного в плане нефа, удлиненного хора с полукруглой апсидой и квадратного в плане помещения с северной стороны. Высокую двускатную крышу венчает сигнатурка. По наружному периметру здания тянется антаблемент, во фризе которого имеются ключевидные бойницы, свидетельствующие о том, что сооружение было приспособлено к обороне. Фасады расчленены пилястрами коринфского ордера. Привлекает внимание западный фасад, облицованный тесаным камнем, обильно украшенный белокаменной резьбой и скульптурой. По обеим сторонам главного входа размещены ниши со скульптурами святителей. Такие же ниши имеются во фронтоне, фланкированном барочными волютами. В архитектуре здания отражается переходной этап от стиля ренессанса к барокко. Типично ренессансными элементами являются обрамления главного входа и ниш со скульптурами, а также пилястры с головками херувимов. В то же время фронтон фасада и обрамление центрального окна характерны, для стиля барокко. Архитектура фасада сооружения близка к архитектуре фасада костела иезуитов во Львове (один мастер участвовал в строительстве обоих сооружений).

В интерьере стены декорированы раскрепованными пилястрами коринфского ордера, коробовые своды нефа и хора оформлены гуртами и розетками.

На одной оси с главным входом стоит колокольня. Построена из тесаного камня, двухъярусная, решена в форме трехосевой триумфальной арки.

Памятник относится к одному из лучших произведений архитектуры позднего ренессанса с элементами барочного стиля. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 126].