МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1754 г. (ул. Попова). Деревянная, трехсрубная трехглавая. Построена из сосновых брусьев, поставлена на фундамент из кирпича и камня. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают меньшие, равные квадраты по оси восток-запад. В 70-х годах XIX в. к бабинцу пристроен тамбур. В 20-х годах XX в. разобрано боковое помещение у восточного сруба, заменены конструкции и покрытие глав. Интересной особенностью памятника является восточный сруб с архаичными крохотными нишами с севера и юга. Основные срубы одной высоты, перекрыты пластичными восьмигранными шатровыми главами на восьмериках, завершены главками. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов. В интерьере пространство всех срубов высотно раскрыто до основания восьмериков главок. Главы центрального и западного срубов укреплены крестовыми затяжками, стены – «лисицами». Бабинец объединен с центральным объемом очень высоким прямоугольным вырезом, над которым в центральном срубе устроены узкие хоры на консолях. На стенах – монументальная живопись XVIII в. Во время реставрации 1965-1973 гг. восстановлены первоначальные формы памятника, разобран тамбур, воссоздано северное помещение у восточного объема, сооружение покрыто гонтом (архит. И.Р.Могытыч).

К западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с шатровым завершением, каркасной конструкции, ошалеванная. Верхний ярус окружен подсебитьем, нижний – поддашием на кронштейнах оригинальной конструкции.

Оба памятника создают самобытный художественный ансамбль галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 125].