1985 г. Памятники градостроительства и…

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1603 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в. Капитально отремонтирована в 1686 г., в 1707 г. подведен каменный фундамент.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из трех квадратных в плане срубов с большим квадратом в центре. Центральный сруб выше боковых, перекрыт четырехскатным шатром с двумя заломами, боковые срубы – четырехскатными шатрами с одним заломом. Поддашие лежит на выпусках венцов. Срубы над поддашием ошалеваны с нащельниками, стены укреплены стяжками. Построена из липового дерева на дубовых подвалинах. На наружных стенах многочисленные надписи различного содержания, наиболее ранняя относится к 1661 г. В формах сооружения прослеживаются архаические черты, присущие деревянной архитектуре XVI в. Памятник отличается миниатюрными размерами. В интерьере все главы открыты до основания фонарей. В центральном срубе на верхнем уровне четверика и на уровне второго залома – крестовые затяжки. В бабинце и восточном срубе на уровне заломов – по одной паре крестовых затяжек. Центральный объем отделен от бабинца двухъярусным вырезом. На стенах – альфрейная живопись. В интерьере – живопись 1674 г.

К западу от здания расположена колокольня. Деревянная, двухъярусная, с шатровым завершением, каркасной конструкции.

Памятники составляют гармоничный ансамбль галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 124 – 125].