Манеж

Манеж

Манеж 1848 р. (вул.Кавалерійська) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 40].

Манеж 1848 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Манеж 1848 р. (вул.Орджонікідзе, 11) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Манеж, 1847-1848 гг. (ул. Орджоникидзе, 2/3). Здание является частью архитектурного комплекса военного училища. Манеж служит центральной осью поставленных фронтально зданий штаба и училища. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, отстроено в 1946 г. Сооружение кирпичное, одноэтажное, на гранитном цоколе, Т-образное в плане, с узким парадным фасадом. Главный фасад расчленен по вертикали рустованными пилястрами и увенчан парапетом, украшенным барельефом. Значительно вытянутое в глубину невысокое здание манежа служит центральной осью комплекса, разнообразит монотонный ритм фронтально поставленных корпусов штаба иучилища. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 255).