Собор св.Миколи

Собор св.Миколи

Фото з ФБ групи «Ukraina Incognita» (опубліковано 9.02.2019 р.)

Миколаївський собор 1894 р. (вул.Кірова) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївський собор 1894 р. (вул.Кірова, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР, 1894 г. (ул. Кирова, 1). В 1911-1913 гг. достроены нефы. В 30-х годах XX в. в здании был открыт музей. Кирпичный, трехнефный, перекрыт сводами, с большими подвалами. Над западным притвором – колокольня, над центральным нефом – купол с декоративным шатровым завершением. Наружный декор решен в популярном в это время русском стиле с использованием деталей древнерусского зодчества – кокошников, гирек, бусинок и т.д.

Боковые нефы отделены от центрального рядами колонн. В 1959 г. в здании разместился музей истории Днепродзержинска, экспозиция которого открылась в 1961 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 131].

Більше фотографій: