1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 189]

Тенчинская башня, конец XIV – вторая половина XV вв. Расположена на переломе юго-западной оборонительной стены главного двора Старого замка, выступает на три четверти за ее напольную сторону. Во второй половине XV в. скальное основание башни было укреплено каменной кладкой. В XVIII в. она была засыпана со стороны двора замка почти до уровня четвертого яруса.

Сохранилась на высоту 21 м с южной стороны. Ее диаметр 7 м. Толщина каменных стен 2 м. Диаметр пятого яруса благодаря выносу кронштейнов 7,9 м. Толщина парапетной стены – 0,9 м. Перекрытия в башне плоские по балкам, над четвертым ярусом – конический каменный купол. Перепад в уровнях пола внутристенного хода башни и боевых ярусов примыкающих к ней оборонительных стен решен каменными лестницами в толще ее стен. Бойницы двух типов – ключевидные и круглые. На северном фасаде сохранился белокаменный портал в готическом стиле. Белокаменные кронштейны и междуярусный карниз с типичными для готики профилями.

На башне восстановлены эскарповые стены ее основания, междуярусные перекрытия, купол, аркатура, парапет с бойницами верхнего яруса, наружные деревянные лестницы. Памятник является характерным примером развитых фланкирующих средневековых башен. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 189)