Ляская башня, вторая половина XV – начало XVI вв., 1544 г. Расположена на западной половине юго-западной оборонительной стены главного двора Старого замка, В 1544 г. подверглась значительным ремонтным работам и перестройкам, выполненным И. Претфесом. Цилиндрическая, четырехъярусная башня поставлена на переломе оборонительной стены замка и на перепаде двух террас с разницей в 10,5 м. Диаметр башни 11,5 м, толщина стен в уровне первого яруса 3 м. С напольной стороны высота стен 22,5 м. Снизу стены решены как эскарповые. Весь объем башни с напольной стороны расчленен белокаменным профилированным поясом. Перекрытия в первом ярусе – полусферический каменный свод; остальные не сохранились. Портал первого яруса периода раннего ренессанса, в котором еще сохранились элементы готики; два портала второго яруса (1544 г.) решены в простых формах. Лестница в подвальный ярус каменная, во втором и третьем ярусах – внутристенная. Фасады оштукатурены. С напольной стороны, над белокаменным поясом, сохранилась плита с геральдическими знаками.

В 1974 г. на башне восстановлена эскарповая стена ее нижней части.

Для памятника характерным является наличие только одного, верхнего, боевого яруса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 188)