1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд зі сходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 185]

Лянскоронская башня, конец XIV-XV вв., середина XVI в. Расположена посредине северо-восточной оборонительной стены Старого замка, выступает на три четверти за ее напольную сторону. Первоначально была надвратной. В 1544 г. отремонтирована и перестроена в интерьере. Работы выполнялись И. Претфесом. В 1672 г. верхняя часть ее парапета с бойницами была разрушена. В 1790 г. с устройством батареи вдоль северо-восточного фасада замка первый ярус башни был полностью засыпан, а в его восточной стене сделан выход с каменной лестницей и тамбуром. Высота башни со стороны главного двора замка 14 м, северного двора – 15 м. Ее диаметр 8,8 м, толщина каменных стен 2-2,2 м. Первый ярус башни перекрыт коробовым сводом; два верхних перекрыты по балкам. Над четвертым ярусом – конический каменный купол. В уровне четвертого яруса проходит внутристенный ход, связывающий башню с примыкающими оборонительными стенами. Бойницы ключевидной формы. Оконный проем на восточном фасаде второго яруса с белокаменным наличником позднеготического характера, под ним вставлена плита с геральдическими знаками. Стены башни местами сохранили штукатурку со следами геометрического рисунка, аналогичного рисунку на башне Рожанке, На башне восстановлены аркатура и парапет верхнего яруса.

Памятник является примером фланкирующих башен, совмещавших функцию надвратных. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 184-185)