АРМЯНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ, начало XV – XVII) вв. (ул. Красных Пограничников, 2). В начале XV в. на месте существующего здания располагалось небольшое каменное сооружение, от которого сохранились лишь подвалы. Они стали основой дома, построенного не позднее 1479 г. Дом был каменным, двухэтажным, трехкамерным. В XVI в. на расстоянии 2 м к северу от него был возведен второй двухэтажный дом, аналогичной планировки, вход в который с севера украсил ренессансный портал из белого камня. В конце XVII в. дом был поврежден; его восстановление сопровождалось достройкой с запада двухэтажного объема с проездом, украшенным порталом, перенесенным из дома XVI в. Одновременно оба дома были объединены общей крышей. Планировка объединенных домов осталась прежней. В середине XVIII в. сооружение вошло в градостроительный ансамбль из пяти домов, стоявших на Армянской площади, в связи с чем было соединено переброшенной через улицу аркой со стоящим напротив с западной стороны домом Я. де Витте. На рубеже XVIII-XIX вв. арка, соединяющая сооружения, была разобрана, западный фасад армянского дома переделан, изменилась его внутренняя планировка.

Каменный, оштукатуренный, двухэтажный, прямоугольный в плане. Накрыт крутой, высокой, с перехватом, гонтовой крышей. Подвальные помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками, выполненными из камня; в первом этаже часть помещений имеет кирпичные своды, остальные помещения первого и второго этажей – плоские балочные перекрытия. Наличники окон белокаменные, междуэтажный и венчающий карнизы выполнены из белого камня, частично – в штукатурке. Проезд обрамлен белокаменным порталом с растительным орнаментом в стиле ренессанса. В интерьере восстановлены белокаменные порталы и наличник дома XV в., имеющие профилировку и скромный орнамент.

Реставрация сооружения, завершенная в 1977 г. (архитекторы Е.М. Пламеницкая, А.Д. Тюпич), вернула ему облик начала XVIII в. Памятник является одним из древнейших армянских сооружений в городе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 135-136)