Францисканский костел, начало XVII-XIX вв., и дом архиерея (пер. Музейный, 8). Входили в ансамбль сооружений францисканского монастыря, основанного в XIV в.

Францисканский костел, 1617-1672 гг. Первоначально построен в готическом стиле как однонефный с трехгранной алтарной частью, образующей восточный фасад сооружения, и двумя часовнями по боковым фасадам. Распор стрельчатых крестовых сводов погашался 8 контрфорсами. В период 1692-1717 гг. неф удлинен пристройкой к западному фасаду почти равновеликого с ним объема, возможно, с башней над притвором. В 1753-1781 гг. к апсиде пристроена трехъярусная колокольня в стиле барокко, в связи с чем изменена первоначальная ориентация алтаря. Колокольня образовала главный фасад костела с парадным входом, а в интерьере – нартекс с эмпорой. В 1835 г. переделаны интерьер сооружения, завершения нефа и колокольни по проекту архит. С. Учты. В настоящее время колокольня двухъярусная. В 1959-1964 гг. реставрирован. Памятник сочетает характерные для архитектуры Подолья XVII в. готико-ренессансные черты с барочными принципами трактовки фасадов, продиктованные градостроительными задачами. (с. 192-193)