Доминиканский (Николаевский) костел с кельями, конец XV – начало XVI вв. Современный облик памятника сложился вследствие реконструкций, имеющих место на протяжении XVI-XVIII вв. Примыкающие к среднему нефу часовни пристроены в 1596, 1618 и 1628 гг. В 1737-1755 гг. проведена крупная реконструкция комплекса под руководством архит. Я. де Витте: перестроена колокольня в стиле барокко, надстроен второй ярус келий, объединивший три отдельные одноэтажные здания, изменен интерьер. Трехнефный с тремя часовнями и башней по оси главного фасада. Средний неф переходит на востоке в удлиненный трехгранно замкнутый пресбитерий, перекрытый полуциркульными сводами с распалубками. Три нефа перекрыты крестовыми сводами на подпружных арках. Особой художественной выразительностью отличаются две купольные часовни – северная и южная, декорированные в куполах стукковой лепкой в стиле ренессанса. Барабан северной часовни расчленен трехчетвертными колонками на консолях. Часовни Освещены высокими, круглыми в основании фонарями, способствующими перспективному раскрытию высотного пространства. Фасад южной часовни расчленен на половине высоты резным ренессансным фризом с розетками, прорезан люнетой.

В интерьере средний неф пространственно объединен с боковыми высокими арками, не имеет в современном состоянии естественного освещения (между перекрытиями сохранились круглые окна в белокаменном обрамлении). Его декор в виде рокайлевой лепки, каннелированных пилястр, картушей сделан в середине XVIII в. Арочные входы в часовни оформлены порталами в виде двухколонных глухих портиков коринфского ордера с «разорванным» треугольным фронтоном, выдержанными, как и весь интерьер, в стиле позднего барокко. Многоярусная колокольня на западном фасаде построена в стиле барокко, имеет трехъярусное членение фасадов. Нижняя часть оформлена дорическим ордером, средняя – ионическим, верхняя – композитным. В ансамбль барочного декора входят также антаблемент с карнизами большого выноса, сегментные сандрики, «разорванный» треугольный фронтон (над порталом), балюстрада з вазами, венчающая верхний ярус, и скульптура.

Кельи (с трапезной) примыкают к южному фасаду костела, образуя совместно с ним внутренний двор. Первоначальные каменные одноэтажные здания для размещения монастыря построены в 1596 г. Строительство было продолжено после 1616 г. В 1737-1755 г. проводится крупная реконструкция с достройкой второго этажа. После ликвидации монастыря неоднократно менялась планировка келий.

Здание двухэтажное, П-образной конфигурации в плане (объем трапезной примыкает с востока), планировка коридорная с односторонним размещением служб. Перекрытия – крестовые и полуциркульные с распалубками своды. Восточный и южный фасады, выходящие во внутренний двор, имеют арочную галерею по первому этажу. Главный вход в здание размещен на западном фасаде (со стороны улицы), выделен пилястрами с лепным гербом в тимпане треугольного фронтона. Три скульптурные статуи, венчающие фронтон, не сохранились. В настоящее время проводится реставрация памятника.

Ансамбль сооружений доминиканского монастыря отражает важные периоды а истории украинской архитектуры и градостроительства, является памятником художественной культуры ренессанса и барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 149 – 150]