Архітектурний ансамбль

Водонапірна вежа

Водонапірна вежа

Розмір зображення: 547:955 піксел

Башня, конец XIX в. Построена в 1866-1898 гг. как водонапорное сооружение. Расположена на территории парадного двора у торца южного флигеля. Во время Великой Отечественной войны была повреждена, восстановлена в 1947 г. Выполнена в период историзма. Из кирпича, оштукатурена, побелена, круглая в плане, трехъярусная.

Стены башни на высоту двух нижних ярусов рустованы. Ярусы расчленены карнизами. Вход в башню с востока, через прямоугольный дверной проем. В первом ярусе – два прямоугольных окна – с юга и севера, во втором ярусе башни – с юга, с востока и севера – по два спаренных окна, обрамленных наличником и разделенных пилястрой, высота которой равна высоте окна. В третьем ярусе-круглые окна, выходящие на четыре стороны света, между ними расположены ниши. Фасад башни завершен карнизом, над которым невысокое опорное кольцо, несущее шатер в виде вогнутого конуса, завершенный шпилем.

Основные габариты: диаметр 6 м, высота 12,6 м (до перекрытия), 20 м со шпилем. В настоящее время реставрирована.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: 1986 г., т. 4, с. 296-297.

Вежу зведено як водонапірну у формах історизму. Вона – циліндрична, триярусна; яруси сполучені сходами. Зсередини вежа поділена на радіальні відсіки. Цегляні стіни прорізані вузькими вікнами. Фасади потиньковані й опоряджені стрічковим рустом. Яруси розділені профільованими гуртами. Споруду увінчує високий намет зі шпилем та флагштоком.

О. І. Тищенко

Фото із книги “Пам’ятки архітектури та містобудування України” (те саме фото є і в книзі “Памятники градостроительства и архитектуры УССР”, т. 4).

Фото М.І.Жарких 20.08.2000 р. (негатека, № 932-15).
2000 р. Вигляд з півночі