2012 г. О производстве строительных работ в непосредственной близости от Дома-музея А. П.…

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия

2012 г. О производстве строительных работ в непосредственной близости от Дома-музея А. П. Чехова в г. Ялте

25 Січ 2012

В связи со значительным общественным резонансом вокруг строительства в непосредственной близости от памятника национального значения – Дома-музея А. П. Чехова в г. Ялте Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия считает необходимым сообщить, что его сотрудниками, неоднократно выезжавшими на место, было установлено следующее.

На основании решения 34-й сессии 23-го созыва Ялтинского городского совета от 31.01.2001 № 34 гр. Кулинцовой О. Н. был выдан государственный акт на право частной собственности на землю площадью 0,10 га для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек по ул. Музейная, 2 в г. Ялта (II-КМ № 042431 от 27.03.2001).

Согласно градостроительным условиям и ограничениям застройки земельного участка, утвержденным решением исполнительного комитета Ялтинского городского совета от 08.09.2011 № 1010, данный участок, предназначенный для строительства индивидуального жилого дома на месте существующего дома, входит в границы исторического ареала Ялта (зона регулируемой застройки 2-й степени).

В соответствии с пунктом 8 Порядка определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины Кабинета Министров Украины от 13.03. 2002 № 318, «разработке проектной документации на строительство, реконструкцию зданий и сооружений в границах исторических ареалов должна предшествовать разработка историко-градостроительных обоснований».

Согласно пункту 19 статьи 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия» согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ в исторических ареалах населенных мест относится к компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины. Данное полномочие не было делегировано Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.

При этом ни историко-градостроительное обоснование, ни проект строительства нового дома по ул. Музейная, 2 в г. Ялта согласованы с Министерством культуры Украины не были.

Согласно требованиям части 3 статьи 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» в границах исторических ареалов запрещаются градостроительные, архитектурные или ландшафтные преобразования, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия. В соответствии с пунктом 22 статьи 5 указанного Закона Украины выдача разрешений на проведение работ в исторических ареалах населенных мест относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины.

Данное разрешение на строительство нового дома по ул. Музейная, 2 в г. Ялта Министерством культуры Украины не выдавалось.

В соответствии с пунктом 23 статьи 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия» издание предписаний по прекращению работ в исторических ареалах населенных мест, если эти работы осуществляются из-за отсутствия утвержденных или согласованных органами охраны культурного наследия программ и проектов, предусмотренных настоящим Законом разрешений или с отступлением от них, относится к компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины.

О сложившейся ситуации Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия проинформировал Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины (исх. № 3274/01-05 от 13.12.2011).

Кроме того, Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия обратился в адрес прокуратуры г. Ялты с письмом о необходимости принятия мер прокурорского реагирования по данному факту (исх. № 3275/01-30 от 13.12.2011).

Согласно письму Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» от 19.12.2011 № 3307, «учитывая прогнозируемую региональную активизацию оползневых процессов в неблагоприятный погодный период, КРП «Противооползневое управление» направлено предписание гр. Кулинцовой О. Н. №3292 от 14.12.2011 г. о закреплении подрезки до уровня земли и ускорении выполнения обратной засыпки пазух котлована с застенным дренажом, с послойным уплотнением грунта».

Поскольку строительные работы по указанному адресу продолжались, Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия обратился в прокуратуру Автономной Республики Крым с письмом о необходимости принятия мер реагирования (исх. № 3384/01-31 от 28.12.2011).

Также Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия проинформировал прокуратуру Автономной Республики Крым о том, что данные нарушения законодательства об охране культурного наследия могут содержать признаки преступления (исх. № 5/01-30 от 04.01.2012).

Предписанием прокуратуры г. Ялта от 06.01.2012 работы по ул. Музейная, 2 в г. Ялта остановлены.

Информация по факту производства работ без согласования органов охраны культурного наследия в историческом ареале Ялты была представлена Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Министерству культуры Украины (исх. № 61/01-05 от 11.01.2012).

Необходимые материалы для принятия мер реагирования в отношении нарушителей законодательства об охране культурного наследия Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия дополнительно направил в адрес прокуратуры г. Ялты (исх. № 110/01-30 от 16.01.2012), известив об этом прокуратуру Автономной Республики Крым (исх. № 111/01-30 от 16.01.2012).

Кроме того, по запросу прокуратуры Автономной Республики Крым в ее адрес еще раз направлены имеющиеся материалы по указанному факту (исх. № 179/01-30 от 23.01.2012).