ЗАМОК (РУИНЫ), 1539 г. Так называемый «Замок» – в действительности здание, где хранилось наиболее ценное имущество местных князей и окрестных феодалов. Расположено на территории древнего замка. Здесь раскопками выявлены остатки жилища XII – XIII вв., арочные фундаменты обвода замковых стен XIV – XVI вв., сложенные из желобчатого кирпича, другие постройки.

Сооружение двухэтажное с подвалами и двухъярусной пристройкой на западе, почти квадратное в плане. Подвалы и нижний этаж сложены из дикого камня, в кладке встречаются обработанные белокаменные блоки, взятые из более ранних построек. Второй этаж и башня – из кирпича – относятся ко второй половине XVIII в. Делится на две части широким проездом по оси запад-восток, по сторонам которого расположены по три помещения. Планировка подвалов повторяет планировку нижнего этажа. Перекрытия в подвалах и первом этаже сводчатые, во втором – плоские по балкам (не сохранились). Оконные проемы носят следы многочисленных переделок, подвалы освещены люкарнами. Подвал и оба этажа связаны между собой внутристенными каналами для подъемников. Памятник является редким образцом хозяйственной постройки XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 205)