Дворик з аркадою

Дворик з аркадою

Розмір зображення: 800:600 піксел

Дворик з аркадами 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 93].

Дворик з аркадами 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Дворик з аркадами 2 пол. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворик с аркадой, XVIII в. Находится к северо-востоку от дворца, соединяется с ним открытым арочным переходом. Представляет собой кирпичную аркаду-галерею, образующую прямоугольный в плане дворик. Галерея перекрыта крестовыми сводами, арки ее в конце XIX в. частично заложены и в них образованы прямоугольные оконные и дверные проемы. С восточной стороны дворика – открытая аркада. Здесь устроен проезд, ведущий во внутренний замковый двор. Проезд с обеих сторон подчеркнут треугольными фронтонами, арки его опираются на пилоны, декорированные пилястрами.

С севера к аркаде-галерее примыкает двухэтажный кирпичный флигель, построенный в комплексе с основными постройками и выдержанный в идентичной трактовке архитектурных форм. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 206-207)