Ілурат

Ілурат

Розмір зображення: 928:696 піксел

Поселення Ілурат: городище, некрополь – пам’ятка археології (античність) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Археологічний комплекс “Ілурат” – пам’ятка археології (9 – 4 ст. до н.е.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Городище Илурат I-III вв.н.э. расположено в 0,25 км к юго-востоку от деревни и в 18 км к юго-западу от Керчи. Занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городища 3 га. Исследовалось П. Дюбрюксом и И.П. Бларамбергом (1827), В.Ф. Гайдукевичем (1947-60), И.Г. Шургая (1966, 1968, 1970, 1972, 1976): с 1982 по настоящее время руководит раскопками В.А. Горончаровский.

Культурный слой мощностью от 0,3 до 2,4 м.

Город-крепость основан около середины I в.н.э. как важный стратегический пункт на подступах к Пантикапею. Единственное упоминание об Илурате содержится в “Географии” Клавдия Птоломея (II в.) Между 267 и 275 гг. разрушен готами.

Исследованы остатки крепостной стены I в. с рустованной кладкой, оборонительных башен и стен II-III вв. толщиной в основании до 8,2 м. С напольной стороны зафиксирован неглубокий ров, у северного подножья холма – подземный ход, ведущий к потайному колодцу (1,85х1,80 м), снабжавшему город водой в случае осады.

На северо-восточном склоне, где первоначально находился зольник, выявлена протейхизма III в. Другие зольные холмы, мощностью до 5,2 м обнаружены за воротами крепости. Из них сохранились только юго- западные ворота в виде камеры-шлюза длиной 10,2 м с внешними пилонами.

Городская планировка носит регулярный характер. Основу ее составляют две главные улицы, пересекающиеся под прямым углом и в центральной части имеющие тротуары, Дома площадью от 45 до 600 кв.м объединены в кварталы, в силу плотности застройки примыкающие прямо к оборонительным стенам. Один из строительных комплексов представляет собой винодельню с четырьмя давильными площадками, двумя цистернами (общая емкость около 3,4 тыс. л.) и каменной гирей от пресса. Рядом в трех пифосах хранилась часть готовой продукции. В северо-западной части городища открыто святилище с остатками человеческого жертвоприношения. Другое святилище с алтарем и ритуальными терракотами обнаружено в одном из центральных кварталов Илурата.

На городище найдены обломки керамической тары и разнообразной посуды, орудия труда, украшения, граффито с изображением катафрактария. Особо отметим клад боспорских биллоновых статеров 242-267 гг. и уникальный двойной денарий Савромата II (174-210) из серии, посвященной подвигам Геракла.

В северо-западном районе Илурата раскопана постройка VIII-IX вв., по-видимому, синхронная сооружениям типа загонов скота за пределами крепости.

Література про античне поселення Ілурат в «».