ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1781 г. Деревянная, трехсрубная, двуверхая. К квадратному в плане центральному срубу примыкают с востока – меньший квадратный сруб с миниатюрными боковыми помещениями, с запада – прямоугольный бабинец с крытым крыльцом на столбиках. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт покатым восьмигранным верхом на низком восьмерике, такой же по абрису верх поставлен без восьмерика на восточный сруб. Бабинец накрыт двускатной крышей, конек которой, завершенный маковкой, поднимается до карниза центрального четверика. По периметру памятник окружен поддашием, широкий свес которого лежит на выпусках венцов. В интерьере пространство центрального верха высотно раскрыто.

К северу от памятника находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, каркасной конструкции, завершенная покатым четырехскатным шатровым верхом. Нижние ярусы окружены поддашием на кронштейнах, верхний – завершен открытой аркадой. Завершает колокольню маковка. Оба памятника образуют своеобразный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 178-179].