Кляштор францисканців

Розмір зображення: 800:600 піксел

Францисканський монастир 1419 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Францисканський монастир 1419 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ФРАНЦИСКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 1419 г. (ул. Парковая, 5). В состав монастыря входят костел и кельи.

Костел небольшой, однонефный, с полукруглой апсидой. От него сохранились лишь наружные стены с прорезанными оконными проемами.

Здание келий кирпичное, одноэтажное, коридорной системы, с прямоугольным внутренним двориком. Перекрытия коридоров цилиндрические с распалубками, помещений – крестовые и плоские. Фасады не имеют архитектурного декора.

Памятник служил градостроительным элементом в формировании застройки городского квартала. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 123].

Від 2001 р. – Пребораженський студитський монастир УГКЦ.