ИВАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1755 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1863 г. (ул. Кирова, 10а). Построена на месте старой, существовавшей уже в 1403 г. (сгорела в 1752 г.). В 1802 г. к сооружению с востока пристроено небольшое помещение. Интерьер расписан мастером Ф. Щербокоским в 1861 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из трех квадратных в плане срубов – большого центрального и меньших боковых. Основные срубы одной высоты, перекрыты шлемовидными главами на восьмериках, одной ширины со срубами, завершены главками. Срубы окружены широким поддашием на выпусках венцов, обшиты гонтом. В компоновке масс центральный объем выделен незначительно. В интерьере все срубы высотно раскрыты до основания барабанов главок. Пространство центрального сруба отделено двухъярусной аркой-вырезом от низкого бабинца, над которым устроены хоры. Реставрация памятника проведена в 1980 г. (архит. Б.Я.Киндзельский). В сооружении накодится музей этнографии и народной вышивки.

Памятник принадлежит к выдающимся произведениям народной архитектуры галицкой школы.

К северо-востоку от памятника находится колокольня. Кирпичная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена куполом с главкой. Углы первого яруса четверика закреплены пилястрами дорического ордера, верхние ярусы – восьмерики. Третий ярус окружен ажурным металлическим балконом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 121 – 122].