2019 р. Аерознімок з позиції А4

Розмір зображення: 889:511 піксел

В 1751-1758 гг. на средства львовского каноника Микульского, в селе Годовица (Пустомытовский район Львовской области) этот звездный дуэт возвел Костел Всех Святых. Пинзель, в частности, создал для храма украшенный скульптурами алтарь. Часть фигур уцелела – сегодня они представлены в Львовском музее Пинзеля.

После Второй мировой войны советская власть превратила шедевр архитектуры в склад, а в 1961-м костел вообще забросили. Спустя полтора десятилетия, в 1974-м, здесь вспыхнул пожар. Причины его неизвестны. Может, от случайно брошенного окурка загорелся мусор, может причиной стали игры детей с огнем, а может всему виной целенаправленный поджог. Вскоре после этого упал украшенный росписями XVIII века свод.

Дмитро Полюхович Без крыши. Украинские Нотр-Дамы уничтожает «тихий пожар» (17.04.2019 г.)