1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Военно-оборонительные требования влияли на построение планировочной сетки города главным образом тем, что определяли направление основной магистрали к укрепленным воротам, через которые проходили въезды и выезды из города. Значение городских ворот как опорных пунктов, которые «держат» сетку основных улиц, а через них и всю планировочную систему с кварталами и площадями, можно видеть на ряде примеров, скажем, на плане Глухова середины XVIII в. [ЦГВИА, фонд ВУА, д. 418, № 605, N» 590, планы города Глухова. Один из них датирован 1776 г. и является более поздним. Об этом с достоверностью можно судить по тому, что на плане 1776 г. нанесено здание Малороссийской коллегии, а на другом плане его еще нет] Укрепленное ядро города имеет сложную конфигурацию, так как расположено на возвышенной территории по соседству с озером и заболоченными местами. Заключенный внутри укрепления город под прямым углом пересекается двумя главными магистралями, ведущими к четырем воротам – Московским, Киевским, Путивльским и Белопольским. Направление второстепенных улиц и расположение кварталов подчинены этим основным улицам.

Рассматриваемый план Глухова показателен во многих отношениях и дает возможность выяснить некоторые общие вопросы построения городских ансамблей. Этот план фиксирует планировочные мероприятия «Комиссии национальных строений» в середине XVIII в., когда Глухов предполагалось сделать постоянной столицей Украины. [В украинских архивах сохранилось много неопубликованных документов, относящихся к деятельности в Глухове Квасова и других русских архитекторов, разных мастеров и подрядчиков, а также украинского зодчего Мосципанова, который проходил обучение у Баженова и работал в Глухове и, по-видимому, в Коропе (ЦГИА УССР, ф. 54, оп. 3, д. 7508, 8291, 6738, 7631, 10704, 13137, 11662, оп. 1, д. 517 и др.)] Магистраль север – юг выглядит здесь совершенно прямой, дома на ней поставлены строго в ряд по обеим сторонам улицы. Прежде всего следует обратить внимание на разнохарактерность кварталов, они различны по величине и конфигурации. Строения в них располагались свободно, с неравномерными отступлениями от границ улицы. В самом центре тогдашней столицы Украины при многих усадьбах были сады и огороды.

В Глухове существовали два комплекса, которые можно рассматривать как архитектурные ансамбли. Это – ныне не существующий Девичий монастырь и центральная площадь с сохранившейся до сих пор Николаевской церковью. Территория монастыря была застроена зданиями, которые следуют периметру окружающих стен, в центре стояла церковь. Несомненно монастырь играл оборонную роль. Это – тот же принцип «крепость в крепости».

Центральная площадь Глухова была довольно большой. Особенно значительной она кажется по отношению к укрепленной части города, длинная ось которой не превышала 800 м. Площадь имеет неправильную форму. Под различными углами на нее выходят разнообразные строения – ныне не существующий Троицкий собор, дома бунчуковых товарищей, мещан, казенные здания и т.д.

Таким образом, говорить об ансамбле старого Глухова можно лишь имея в виду свободную группировку зданий. Однако это не был хаос, случайность или произвол; это особый композиционный прием, бытовавший в народе и ставший традицией.

Интересно сопоставить рассмотренный выше план Глухова середины XVIII в. с планом 1776 г., а также с планом 1803 г. [ЦГВИА, ф. 21590, д. 1307]

По этим планам можно установить месторасположение культовых памятников, которых в Глухове было очень много для города такого масштаба. В самом городе и его ближайших окрестностях было 14 церквей.

Если планировка центрального ядра Глухова была очень свободной, то совсем уже сельской была застройка вне этого ядра. Далеко к югу от центральной части города показано старое здание Малороссийской коллегии. На противоположном берегу озера Чернечья гребля эффектно расположена усадьба графа П.А.Румянцева с двором и регулярным парком по образцу петербургских загородных дворцов. [Следы усадьбы Румянцева различимы и в настоящее время. От дворцовых построек сохранилась только часть подсобного флигеля.]

План 1803 г. сохранил центральное ядро по контуру прежних укреплений. Внутри этого ядра в шахматном порядке распланированы кварталы, зато остальная часть города подверглась незначительной перепланировке. Существует еще план 1836 г., на котором нет никакого намека на прежнюю планировку Глухова. На обоих последних планах нет и следа усадьбы Румянцева.

Следует отметить, что на планах Глухова XVIII в. не показаны гетманские дворы, хотя они здесь были. Очевидно они погибли от пожаров, так часто опустошавших этот город. В то же время на планах показано много дворов бунчуковых товарищей, значковых товарищей, войсковых канцеляристов и др. Не обозначены на планах никакие производственные здания – мельницы, винокурни, кузницы, хотя на некоторых планах других городов такие здания есть (например, на плане города Борзны).

В заключение отметим, что на четырех планах Глухова, составлявшихся через 30-40 лет, показаны большие изменения очертаний берегов, рек, озер и низменностей. По всей вероятности подобные топографические изменения характерны не только для Глухова, но и для других городов, что определенным образом влияло на изменение их планировочной структуры.

При сравнении данных многочисленных архивных материалов и литературных упоминаний о строительстве в Глухове в XVIII в. с реальными результатами строительства выясняется, что было сделано, по-видимому, значительно меньше, чем предполагалось. В конце концов в Глухове было построено всего три крупных здания – Малороссийская коллегия, дом Разумовского и дом Румянцева, а также были проведены некоторые планировочные и благоустроительные работы.

В Глухове в начале XVIII в. существовали многочисленные жилые, хозяйственные и административные здания казацкой старшины. В записках Лукьянова о Глухове сказано: «Строение в нем преузорочное, светлицы хорошие, палаты в нем полковника Стародубского Миклашевского – зело хороши. Ратуша зело хороша и рядов много; соборная церковь хороша очень, Зело лихоманы хохлы затейливые к хоромному строению» [Путешествие в святую землю священника Иоанна Лукьянова в начале XVIII в. «Русский архив», кн. 1, 1863, стр. 33].

После шведской войны и разрушения Батурина Глухов стал гетманской резиденцией и начал застраиваться еще более интенсивно. Здесь в центре города, возле ныне существующей Николаевской церкви были выстроены обширные дворы гетманов Скоропадского и Апостола. Но вскоре строения Глухова были почти полностью уничтожены грандиозным пожаром 1748 г.; сгорели и гетманские дворы. В 1784 г. Глухов вновь был опустошен ужасным пожаром, в огне погибли не только все деревянные строения, но и большинство каменных.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 53 – 58, 81.