ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1567 г. Наиболее ранний памятник деревянной архитектуры Волыни. Перестраивалась и ремонтировалась в XVIII и XIX вв.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая, с одним ярусом колокольни над бабинцем – композиция редко встречающаяся на Волыни, представленная в настоящее время очень малочисленной группой памятников. В сооружении значительно выделен квадратный в плане объем центрального сруба, уравновешенный с востока и запада равноширокими и равновысокими пятигранной апсидой и прямоугольным в плане бабинцем. Последний не имеет окон – характерная особенность ранних деревянных церквей. Отличительным является раскрытие внутреннего пространства центрального сруба. Его стены переходят в высокий четырехгранный пирамидальный сруб, сменяющийся в завершении маленьким призматическим четвериком-фонарем, зашитым плафоном и увенчанным снаружи главкой-луковицей (XIX в.). Это единственный с таким перекрытием памятник на Волыни, представляющий наиболее архаичный тип украинской деревянной церкви.

Под карнизом кровли сохранилась уникальная в украинской архитектуре конструкция древнего карниза – в виде полуарки-кронштейна. Восточный сруб был перекрыт сомкнутым срубным сводом, от которого в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть, зашитая потолком и скрытая снаружи под высокой крышей с венчающей главкой. Конструкция колокольни – внутри каркасная арочная с резными кронштейнами, крепится тиблями. В XIX в. она была обшита и повышена.

В интерьере бабинец сообщается с основным объёмом причудливой фигурной аркой-вырезом, по сторонам которой сохранились фрагменты декоративной росписи (XVI в.). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 83].