1982 г. Украина и Молдавия

Гишин. Волынская обл., Ковельский р-н.

Деревянная Дмитриевская церковь (1567) в плане трехчастная, с граненым пятистенным алтарем, квадратными нефом и притвором-бабинцем. Длина храма 15,5м, высота в интерьере до зенита верха 8,5 м, вся высота с крестом 12,5 м. Алтарь перекрыт сомкнутым срубным сводом, неф – четырехгранным пирамидальным верхом с заломом, бабинец – плоским потолком. Колокольня над бабинцем с высоким шатровым завершением сооружена в конце XIX века вместо древней, одной высоты с алтарным верхом. На карнизе нефа со стороны колокольни под кровлей сохранилась древняя конструкция кронштейнов в виде полуарок, поддерживающих вынос кровли. В интерьере бабинец соединяется с нефом причудливой фигурной аркой-вырезом. Иконостас и живопись XIX в. В бабинце находятся иконы XVII в., и сохранились по сторонам арки-выреза фрагменты орнаментальной декоративной росписи, исполненной одновременно со строительством храма. Древними формами пирамидального, квадратного в основе верха, уникальной конструкцией кронштейнов-полуарок, несущих кровлю большого выноса, Дмитриевская церковь является уникальным памятником волынской школы деревянной народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.