1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ, рубеж XIII – XIV вв. Некоторые исследователи датируют сооружение концом XIV – началом XV вв. Первое документальное упоминание о ней относится к 1550 г. Во время нашествий неоднократно подвергалась разрушению. В 1757 г. внутри была не оштукатурена, без сводов, с балочным перекрытием, с одной главкой посредине гонтовой крыши. В 1825 г. проведена реставрация (архит. Бергер). Тогда с северной и южной сторон срубили контрфорсы, в притворе устроили отсутствовавшие раньше хоры. До начала XX в. была покрыта двускатной крышей с барочным западным фронтоном. К западному фасаду примыкала деревянная колокольня. Современный вид памятник получил после реставрации 1904 – 1906 гг. (архит. Л. Левинский); сооружен новый купол, интерьер получил новое убранство. В 1960 г. произведен капитальный ремонт памятника.

Сложена из местного мягкого камня – мергеля и кирпича на известковом растворе. Трехнефная, с трансептом, трехапсидная, четырехстолпная, одноглавая. В традиционном трехнефном храме древней является лишь схема плана, однако объемно-пространственная композиция имеет крестовый вид, так как первоначально центральный неф и трансепт были на две трети выше боковых нефов. Центральный неф перекрыт куполом на подпружных арках, опирающихся на четыре столба, боковые нефы перекрыты сводами. В интерьере масляная монументальная живопись XX в.

Памятник являлся композиционным и формирующим элементом центральной площади города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 224].