Парк

Фороський парк 1834 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк санатория раскинулся на приморских склонах и одной стороной примыкает к обрывистому берегу моря, а другой – к подножию Байдарской возвышенности и горы Форос.

Заложен в 1885-1892 гг. в ландшафтном стиле с некоторыми элементами регулярной планировки и изобилует богатой субтропической растительностью. Разбивка парка произведена при участии специалистов Никитского ботанического сада, художника Ю.Ю. Клевера и ученого-садовода Э.А. Альбрехта. Основой для создания парка послужили естественные местные леса. В настоящее время впарке имеется свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников. Он является памятником садово-парковой архитектуры республиканского значения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 308 – 309).