Палац Кузнецова

Палац Кузнецова

Палац кін.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Кузнецовський палац 1834 – 1889 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

На території санаторію “Форос”.

ДВОРЕЦ, 1889 г. Двухэтажный, имеет сложную конфигурацию плана, решен в формах классицизма. Планировка анфиладная по периметру обширного вестибюля, В стены верхнего вестибюля вмонтировано 15 написанных маслом на холсте пейзажей кисти популярного художника конца XIX – начала XX вв. академика Ю.Ю. Клевера. В интерьере сохранились мраморные камины, кафельные печи, паркетные полы, дубовыедвери. Углы здания и все архитектурные детали выполнены из инкерманского камня, поверхность стен облицована серым известняком, уложенным по системе мозаичной кладки.

Летом 1916 г. во дворце проживали Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький. В память о встрече двух великих деятелей культуры нашей страны на северном фасаде здания установлена мемориальная мраморная доска с бронзовыми барельефами.

В настоящее время дворец используется для клубной работы. В нем находятся библиотека, бильярдные залы, зал лечебной физкультуры, художественный салон.

После Великого Октября строение и парк приспособлены под санаторий «Форос», который расширен путем строительства новых корпусов в 1960-е годы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 308 – 309).