Костел св.Іоана Предтечі

Костел 1740 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел Іоана Хрестителя 1695 – 1702 рр. (вул.Воробинська) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ, 1695-1702 гг. (ул.Коммунистическая, 10). Представляет собой трехнефную базилику с двумя башнями над боковыми членениями нартекса. Башни квадратные в плане, двухъярусные, завершены барочными шарообразными ребристыми верхами. Главный фасад имеет четкую двухъярусную схему, каждый ярус расчленен пилястрами. По центральной оси сооружения-высокий фронтон, который эффектно контрастирует со сдержанными формами башен. Пилястры боковых фасадов соответствуют внутренним столбам. Средний и боковые нефы перекрыты крестовыми сводами. Интерьер отличается глубинным раскрытием внутреннего пространства, был пышно отделан декоративной пластикой.

Памятник представляет собой произведение развитого барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 307)

У 1695 р. засновано колегіум піарів [Історія міст і сіл УРСР : Ровенська область. – К. : ГРУРЕ, 1973 р.].