Церква Різдва богородиці

Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 308]

Церква 1861 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Різдва богородиці 1861 р. (вул.Воробинська) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1861 г. (ул.Пионерская, 10) Кирпичная, трехчастная, в основу композиции положена присущая украинским деревянным культовым сооружениям осевая схема компоновки объемов, дополненная характерным приемом русской архитектуры – размещением колокольни на западном фасаде. Состоит из квадратного в плане, больших размеров нефа, прямоугольных апсиды и притвора. Внутреннее пространство нефа имеет отличительное решение, подчинено принципу центричности. Поставленные по квадрату четыре столба пятигранного сечения являются опорными для системы подпружных арок, а также выделяют центральное членение нефа, перекрытое срезанным сомкнутым сводом со световым восьмериком в завершении. Верх восьмерика зашит деревянным потолком. Боковые членения нефа перекрыты крестовыми и полуциркульными сводами. Снаружи восьмерик покрыт шатровой кровлей.

Прямоугольный в плане объем двух нижних ярусов колокольни, ориентированный перпендикулярно оси основного объема, равновысокий с нефом. Восьмерик колокольни декорирован щипцами. Западный фасад колокольни, южный и северный фасады нефа и восточный фасад апсиды имеют идентичное оформление, в основу которого положен мотив портика. Памятник отражает стилевые особенности архитектуры Волыни второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 307)