Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Церква Успіння

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 358]

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XVII в. Перестроена в 1782 г. (надпись на наличнике двери в бабинце). По местным преданиям, она перенесена из с. Глиницы на правом берегу р.Прут. Подворье окружено крытой гонтом оградой с массивными воротами. Относится к группе, памятников гуцульской архитектурной школы.

Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Срубы квадратные в плане, окружены спасанием, вход устроен с юга. Над нефом высится восьмигранный, шатровый с перехватом верх, завершенный декоративной главкой. Апсида и бабинец акцентированы маленькими декоративными главками над коньком крыши. Расположенный на равнинной местности памятник отличается приземистым, как бы распластанным силуэтом. Этому способствуют крупные бревна нижней части срубов, большой вынос опасания и поддерживающие его мощные ступенчатые кронштейны – выпуски венцов по всей высоте срубов. Впечатление усиливает раздробленное заломами завершение. Бабинец и апсида перекрыты плоскими потолками. В контрасте с ними сложная форма верха, перекрывающего неф. Невысокий срезанный пирамидальный четверик, заламываясь, переходит в восьмерик и завершается низким восьмигранным шатром с перехватом у основания. Перепады заломов подчеркивают динамику высотно раскрытого внутреннего пространства. Из бабинца в неф ведет фигурная арка-вырез. Колокольня построена отдельно от церкви с западной стороны. Она типична для украинской народной архитектуры. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, четверик на четверике, нижний ярус – рубленый, верхний – открытый каркасный.

Памятник является произведением народных мастеров, в нем органически сочетаются архитектура, резьба и живопись. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 358)

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 11

Модифіковано : 2.07.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.