Церква Воздвиження

1973 г. Украинские Карпаты

Церковь Воздвижения (Пушкинская, 5) принадлежит к типу трехсрубных однобанных зданий, увенчанных квадратным в основании шатровым верхом (илл. 16). Чтобы ее увидеть, необходимо пройти от центра города вниз, за ручей; здесь взору откроется могучих форм храм и колокольня, крытые гонтой и будто одетые в черно-серые панцири. Прежде всего привлекает внимание колокольня. Она повторяет форму оборонных башен. Нижняя часть ее имеет широкое опасанье, из которого, как бы устремляясь ввысь, вырастает мощный объем с высокой шатровой кровлей, покоящейся на подсябитьи с пологими арочками.

Храм Воздвижения, построенный ранее 1636 г., первоначально имел одну главу. В 1675 г. над его бабинцем была устроена часовня, а над ней возведен второй верх, увенчанный куполом. Необычайно широкое опасанье охватывает только алтарь и неф храма; бабинец окружен открытой галереей с гульбищем, расположенным на уровне хор. Над нефом, в центре храма, из раскинутых крыльев опасанья четкой призмой поднимается средний сруб с четырехгранным пирамидальным верхом. Низенький алтарь подчеркивает масштаб большой центральной части храма.

В интерьере церковь Воздвижения поражает суровой простотой и величием своего внутреннего пространства, достигнутых благодаря тому, что основной сруб и возвышающаяся над ним баня имеют четкие четырехугольные формы. Стены ее украшают росписи (илл. 8, 17-20). Наибольшую художественную ценность представляют те, которые находятся в алтаре. Они исполнены сразу же после сооружения церкви, возможно, мастером Григорием. На гравюрах XVI в., подписанных его именем и опубликованных в таких изданиях, как «Анфологион» (1619 г., Киев), «Литургион» (1629 г., Киев), «Евангелие» (1634 г., Львов), типы святых имеют поразительное сходство с персонажами рассматриваемых росписей.

Будучи врожденным монументалистом, мастер разместил сюжеты с большим знанием дела. В первом ярусе написан тринадцатифигурный «Деисус» («Моление»): на лобовой грани – вседержитель с богоматерью и Иоанном Предтечей по сторонам, а на северной и южной – первосвященники и святители. Фронтальные фигуры «Моления», как бы обрамленные полуциркульными арками, изображены большелобыми, с широко открытыми глазами и впечатляют своей внутренней сосредоточенностью и спокойствием. Они смело написаны широкой кистью в теплых тонах, среди которых преобладают коричнево-красные и охристо-оранжевые цвета. Подобно кариатидам, они как бы несут на себе не только вышерасположенные сцены, но и верхние части храма.

Над «Молением» написан изящный растительный орнамент из ренессансных мотивов, который отделяет его от яруса, где представлены пророки в круглых медальонах. Третий ярус, состоящий также из медальонов, но уже с евангелистами, расположен на склонах свода. Плоскости стен между медальонами заполнены орнаментальными композициями типа «вазон с гильцем», которые и сегодня еще встречаются в росписях украинских хат. В последнем ярусе, на лобовой грани, изображена «Богоматерь Знамение» с херувимами и двумя архангелами; над ними луна и солнце, символы дня и ночи, и соборы архангелов. На западной стене алтаря, ниже арки-выреза, расположены только две сцены – «Омовение ног» и «Тайная вечеря».

Колорит росписей, размещенных на склонах свода, светлый, в их палитре преобладают серо-белые, светло-охристые и пепельно-голубые тона В контраст им цвет композиции «Богоматерь Знамение» более глухой. Богоматерь предстает в вишнево-красном темном мафории.

Монументальный стиль росписей, обобщенная трактовка формы и глубокое понимание органического единства всех ее частей, сдержанный колорит и особая возвышенность образов позволяют уверенно датировать их, как и возведение храма, первой третью XVII в.

Первоначальный трехъярусный иконостас церкви Воздвижения был невысоким, он доходил только до основания фигурной арки-выреза, сквозь которую были видны алтарные росписи.

В 1659-61 гг. была расписана восточная стена нефа, над иконостасом В отличие от алтарных росписей, сюжеты, представленные на этой стене, проникнуты глубоким трагизмом. Они исполнены в то время, когда у всех в памяти были свежи драматические события освободительной войны 1648-54 гг. Здесь изображены «Мученические смерти апостолов». Ведущими темами их являются как мученичество, страдание, так и победа, торжество над смертью. В этих сценах художник воспевает прежде всего величие духа, который не могут сломить ни пытки, ни даже смерть.

В росписях на хорах, посвященных евангельским темам и исполненных в 1675 г, как о том говорит надпись, нет монументальности, характерной для росписей первой трети XVII в., отсутствует драматический пафос; они декоративны, задушевны и наивны своей народной простотой.

В храме Воздвижения сейчас находятся великолепные иконы: «Воздвижение креста» и «Страсти» XVI в., размещенные на северной стене, «Апостол Иоанн» и «Апостол Петр» также XVI в. – на южной стене. Иконостас и его иконы одновременны храму. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 44 – 48].

Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 40.
Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 41.
Св.Кирил. Розпис XVII ст.
Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 24 – 25.
Страсті. Розпис XVII ст.
Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 43.
Євангеліст Лука пише образ богоматері. Розпис нави, 17 ст.
Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 42.
Рослинний орнамент. Розпис вівтаря, 17 ст.
Св. Параскева Икона XVII в. Церковь Воздвижения в Дрогобыче. 	Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 28.
Св. Параскева. Ікона XVII ст.