Церква Успіння

Церква Успіння

Успенська церква 11 – 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Успенська церква 15 – 17 ст. з дзвіницею [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, вторая половина XVI в. В литературе встречаются две даты сооружения: 1577 г. и 1582 г. – обе считаются временем капитальной перестройки древней церкви XI в. В 1786 г. перестраивалась. Сложена нз кирпича и плинфы. Северная часть полностью кирпичная, остальной объем имеет по периметру большие участки кладки из плинфы. Сооружение прямоугольное в плане, ориентировано по оси север-юг, монолитный объем снаружи не расчленен – пространственная структура выражена только в интерьере. Однонефное, одноглавое, с прямоугольной апсидой, укрепленной двумя угловыми контрфорсами, поставленными в плоскости восточной и западной стен. Отличается от основных типов однонефных сооружений организацией внутреннего пространства. Главной конструктивной особенностью являются четыре граненых пристенных пилона, которые делят основной объем на три части и являются опорными для четырех подпружных арок, несущих высокий восьмигранный барабан, и сомкнутый свод, перекрывающий центральное членение нефа. Грани пилонов, обращенные в центральное пространство, переходят непосредственно в восьмигранный барабан. Притвор и северное членение нефа перекрыты крестовыми сводами, апсидная часть – полуциркульным сводом. Памятник является уникальным произведением украинской архитектуры XVI-XVII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 306)

Довідка на сайті