Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Церква св.Миколи 1810 р. у сел.Кайдаки [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 25].

Миколаївська церква в Кодаках 1810 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква в Кодаках (1807 – 1810 рр. (вул.Жовтенят, 108) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОДАКАХ, 1807 г. (ул. Жовтенят, 108). В 1650 г. в местечке Новый Кодак существовала деревянная приходская Николаевская церковь. Со временем на другом месте была заложена новая каменная, строительство которой было завершено, видимо, к 1810 г.

В стиле классицизма, каменная, оштукатуренная, в плане крестовая с сильно вытянутой западной ветвью и полукруглой апсидой, с небольшими квадратными пристройками. На северном и южном фасадах – четырехколонные дорические портики, на западном – главный вход акцентирован двухколонным дорическим портиком. Над западным притвором высится двухъярусная, восьмигранная в плане, завершенная шатром колокольня, над центральной частью восьмигранный купол (восьмерик на четверике), завершенный шатром и увенчанный фонариком с луковичной.

В интерьере памятника – масляные росписи XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127].