2008 г. Балога купил деревянную церковь

Глава Секретариата Президента Виктор Балога намерен установить в сквере возле Закарпатской облгосадминистрации деревянную церковь.

Как сообщает Газета по-украински, церковь, которую привезут в Ужгород, в настоящее время находится в селе Дешковица Иршавского района. В 1699 году ее построили из дуба без единственного гвоздя в селе Сильце того же района.

«В Дешковицу Свято-Покровскую церковь привезли на волах в 1813 году. В конце 1990-х решили построить в селе новую церковь. Но в 1999 году в Дешковицу приехал тогдашний губернатор Закарпатья Виктор Иванович Балога. Храм ему понравился, говорил, что хочет установить его в Ужгороде перед «белым домом», заявил местный житель Василий Дзвонарь.

«Балога обещал взамен помочь селу. Кроме того, Балога повез нас в Ужгород и дал залог за церковь – 1800 долларов. Мы те деньги использовали на строительство новой церкви. Теперь ожидаем, когда приедут забирать святыню. В 2005 году Свято-Покровскую деревянную церковь перестали использовать для богослужений и служб», добавил Дзвонарь.

«Чтобы перевезти в Ужгород церковь, нужно свыше миллиона гривень. Часть денег выделят из бюджета, остальные – дадут меценаты», заявил начальник областного управления культуры Юрий Глеба.