ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в., 1839 г. Построена в первой половине XVIІІ в. в с. Сельце как трехверхая бойковского типа. От этого периода сохранились срубы, шатровый верх с двумя заломами над нефом, шатровый верх над восточной частью и отдельные детали. Церковь перевезена в с. Дешковица в 1839 г. (надпись на дверном обрамлении). При переносе ее перестроили и она в таком виде дошла до наших дней.

Деревянная, двухсрубная, трехчастная. Построена из дубовых брусьев. Угловые соединения выполнены врубками в натяжной замок. Крыши и стены башни обшиты гонтом. Срубы стен открыты на всю высоту. Барочное завершение башни покрыто оцинкованным железом. К общему пятистенному срубу бабинца и нефа с востока примыкает более узкий квадратный в плане сруб. К западной стене бабинца пристроена двухъярусная, каркасная галерея. Пятистенный сруб с галереей покрыт высокой двускатной крышей над восточным объемом. Над бабинцем устроена квадратная в плане каркасная башня с глухим подсебитьем и двухъярусным барочным завершением. Поддашие опирается на выпуски венцов срубов. Высокие кры-ши скрывают шатровое перекрытие над восточным объемом и шатровое с двумя заломами – над нефом. Над бабинцем – плоское перекрытие. Полы настланы из плит песчаника.

К северо-западу от памятника расположена двухъярусная, каркасная колокольня с широким опасанием и шатровой крышей, под которой устроена открытая аркада. Стены колокольни и опасание покрыты гонтом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 183].