Надбрамна башта-дзвіниця

Фото 29 березня 2009 р. з сайту

Надбрамна башта-дзвіниця сер. 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Надвратная башня-колокольня построена в середине XV в. как оборонная. Первоначально была четырехъярусной, в 40-х годах XIX в. надстроена пятым ярусом. Первый ярус башни прямоугольный в плане (14,0х10,4 м) с более низкой прямоугольной пристройкой по центральной оси внешнего фасада, увенчанной барочным фронтоном. Состоит из проезда и узких боковых помещений, перекрытых полуциркульными сводами. Внешняя пристройка – первоначальный «ганок» оборонного характера, упоминаемый в описи замка 1571 г. и перестроенный в XVI И в. Первый ярус был полностью изолирован от второго. Второй и третий ярусы состояли из одного помещения, в середине XIX в. перепланированы. Четвертый ярус имеет четыре помещения, его главный и дворовый фасады декорированы глухой аркадой стрельчатой формы. Все стены этого яруса были прорезаны бойницами. Он завершался зубчатым парапетом, имевшим, возможно, декоративное значение. Стоны пятого яруса прорезаны большими проемами с перемычками стрельчатой формы. Междуэтажные перекрытия башни сделаны в XIX в., тогда же устроены новые окна, перемычки которых повторяли форму перемычек ниш аркады четвертого яруса. В кладке стен остались гнезда от балок первоначальных перекрытий.

Сооружение – одна из немногих надвратных башен середины XV в., сохранившаяся до нашего времени на Украине.

Довідка на сайті

Більше фотографій: