1985 г. Памятники градостроительства и…

Генеральний план [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 309]

1 – церковь;

2 – надвратная башня-колокольня;

3 – кельи;

4 – флигель с теплой церковью.

МОНАСТЫРЬ-КРЕПОСТЬ, XV-XVII вв. Первоначально это была небольшая крепость, расположенная в очень выгодной стратегической точке. По инвентарной описи 1571 г. значится, что укрепление имело каменные, покрытые гонтовой крышей стены с зубцами, по внутренней стороне которых проходила деревянная галерея с часами и настилом для обороны, каменную надвратную башню-колокольню; деревянный мост на каменных устоях поднимался двумя цепями; на подворье стояли деревянная Троицкая церковь (позднее заменена каменной), часовня, несколько каменных и много деревянных жилых и хозяйственных построек. Наиболее древними сооружениями комплекса являются Троицкая церковь, надвратная башня-колокольня, кельи и фрагменты каменной оборонной стены. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 309)