Костел св.Станіслава

Костел 1498 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 56].

Костел 1498 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Станіслава 1600 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТАНИСЛАВА КОСТЕЛ, 1600-е годы. Построен на месте деревянного, основанного в 1439 г.

Памятник состоит из двух разновременных, объединенных общим стилистическим признаком, частей. К старой части относится хор с граненой апсидой с примыкающим к нему с северной стороны небольшим помещением и восточная часть нефа с двумя парами стрельчатых окон. Западная часть нефа с тремя парами окон, нартексом и хорами, а также квадратное в плане помещение у южной стены хора достроены в начале XX в.

Каменный, однонефный, удлиненный в плане. Двускатную кровлю завершает поздняя глава барочной формы на низком восьмигранном барабане. Стрельчатые окна в старой части здания имеют белокаменные профилированные обрамления. Неф и хор перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками, северное помещение – цилиндрическим сводом, часть нефа над хорами – плоским потолком. Дверь, ведущая из хора в старое боковое помещение, имеет белокаменный портал ренессансного характера. Белокаменный, арочной формы портал на северном фасаде перенесен из старой части сооружения. Стены нефа и хора укреплены контрфорсами.

Памятник принадлежит к скромным произведениям галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 179].