1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В восьми километрах по шоссе, на юго-запад от Королева, расположено древнее село Чернотисово. В королевской грамоте 1364 года жители его именуются «hospites nostri». Так обычно древние грамоты называли немецких колонистов. В этом селе сохранился готический костел XIV-XV веков. Он состоит из двух разных по времени построек, алтарной абсиды XIV века и нефа XV века. Наиболее заметной частью костела является башня, которая своей массивной, компактной формой близка к башне костела в Доброселье. Портал образует ряд уходящих в глубину валиков. При первом же взгляде бросается в глаза различие в декорировании окон нефа и абсиды. Южная стена нефа прорезана простыми стрельчатыми окнами. Окна алтарной абсиды совершенно иного характера – небольшие, узкие, с остатками трилистника.

В северной стене небольших костелов XIV-XV веков в Закарпатье, как правило, окон вообще не делали, поэтому оставалось большое пространство для росписей. В костеле в Чернотисове вся эта стена была покрыта фресками, отдельные сцены располагались горизонтальными рядами, так что стена костела напоминала экспозицию современной картинной галереи. Фрески костела сильно пострадали в период реформации в XVI веке, а спустя сто лет костел был подожжен польскими солдатами. В начале XIX века буря сорвала с него крышу, и только в середине XIX века он был отремонтирован, когда фресками заинтересовался сатмарский епископ Гаас. Последнее описание фресок, обнаруженное нами, сделано венгерским искусствоведом Э.Генсльманом в 60-х годах XIX века. Он пишет:

«От западной сцены остались незначительные следы, в восточной части отсутствует верхний ряд изображений, в центре различимы еще две сцены «Купание Христа в Иордане» и «Чудесный улов»… В нижнем ряду расположены четыре одинаковой высоты изображения католических святых. Фрески выдержаны в красно-коричневых тонах, при полном отсутствии зеленого и голубого. Рисунок их уверенный, не столь уж строгий, движение фигур – непринужденное, естественное, но всегда сдержанное. Композиция фресок сделана с поразительной полнотой. Все это, включая и костюмы того времени, говорит о том, что они были созданы в конце XV века».

Следует добавить, что, судя по описанию Генсльмана, фрески были однотипны с росписями нефа церкви в Горянах и костела в Змиивке. Вероятно, здесь работала одна группа мастеров. В настоящее время вся стена костела в Чернотисове, где раньше были фрески, забелена. Причиной этому послужило, вероятнее всего, то, что ни у одной из фигур фресок не сохранилось головы. Было бы целесообразно попытаться вновь раскрыть, хотя бы частично, эти фрески, ибо это очень интересный памятник готической живописи XV века. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 79 – 80].