АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1869-1875 гг. (ул. Украинская, 30). Построена по проекту архит. И. Главки, автора ансамбля Черновицкого университета. Памятник отличается свойственной этому периоду и творческому почерку автора стилизацией.

Кирпичный, трехнефный. План, характерный для романо-готической архитектуры, – в форме латинского креста с полукруглыми выступами трансепта и центральной апсиды и трехгранным выступом главного входа. Силуэт здания определяется крутыми крышами и четырехъярусными башнями-колокбльнями по сторонам главного фасада. Центр подчеркнут куполом с высоким конусным завершением. В создании внешнего облика использованы приемы и детали готического зодчества – стрельчатые окна, аркбутаны с пинаклями, облицовочный кирпич, резной камень и керамика, особенно в отделке купола. В интерьере готические стрельчатые нервюрные своды опираются на расчлененные вертикальными тягами столбы. Высотное раскрытие внутреннего пространства подчеркивается вертикальной направленностью движения ступенчатых арок, ритмом членящих барабаны резных полуколонок, росписями в барабане, куполе, сводах.

Памятник представляет образец псевдоготического стиля, популярного в эклектической архитектуре второй половины XIX – начала XX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 338-339)