ЗАМОК, последняя четверть XIV в. (ул. Замковая). Располагался на вершине высокого скалистого плоскогорья, круто спускающегося к реке.

Состоял, в основном, из двух частей: северной мысовой-наиболее древней (XIV-XVI вв.), где сходившиеся под углом стены закруглялись, и более поздней, построенной в первой четверти XVII в., представлявшей в плане четырехкратно заломленную оборонную стену с двумя полукруглыми бастиями. Въезд находился в первом ярусе жилого здания, примыкающего к восточной бастии, осуществлялся по подъемному мосту, перекинутому через ров, и пандусу. Замок сооружен из светлого и темно-красного песчаника. Сохранились оборонные стены южной части детинца на высоту двух ярусов, полукруглый объем восточной бастии высотой в два яруса и примыкающие к ней остатки стен бывшего дворца (был построен в ренессансном стиле, имел арочные галереи по дворовому фасаду). Оборонные стены имеют характерные для большинства подольских замков бойницы со скрещенными ходами. На внутренней стороне оборонных стен – белокаменные консоли, поддерживавшие деревянные боевые галереи. Памятник отражает важный период в развитии оборонной архитектуры Подолья – формирование укрепления бастиевого типа с многократным заломлением куртины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 52-53].